FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

トリあえず、これだけね。「鶏の五目飯」

昨日は、偏頭痛と吐き気で、なんだか病んでました…。
でも、腹ペコ隊員2めい、元気に「隊長!! 腹減ったーーー★★★」と容赦ないんで…。
隊長の体調はすぐれなくても、頑張らなきゃならんのです。ハイ。

ってことで、とりあえずは、これ、3合炊きますんで、空腹をしのぎたまえー!!
と、隊長が準備した品は、こいつ。

トリあえず、これだけね。「鶏の五目飯」

003_convert_20100417112822.jpg

【材料】
・お米 3合
・人参 小1本
・えのき 1パック
・油揚げ 2枚
・鶏肉 100g (今回は胸肉使用)
・☆醤油 大2
・☆つゆのもと 大2
・☆酒 大3
・☆塩 一つまみ

【作り方】
1、お米はといでザルにあげておく。
  えのき、人参は食べやすい大きさに切る。
2、鶏肉は一口小のサイズに切り、油揚げは食べやすいサイズに切っておく。
3、炊飯器にお米を入れ☆の材料を全て入れ規定量までお水を入れて下から軽く混ぜる。
4、③の上に人参・えのき・油揚げ・鶏肉の順に入れてあとは普通にスイッチオン!
5、普通に炊き上がったら下からきっちり混ぜたら完成

【ポイント】
きのこ類は、何でもいいと思いまーす。
ごぼうを入れたらもっと香りが出てうまいかな…(冷蔵庫になかったので断念)



↓ ランキング参加中なり。ポッツンとPushしてくれたら嬉しいざ~んす
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村 


スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

2010/04/17 15:27 | ごはんものCOMMENT(5)TRACKBACK(2)  TOP

♪おにぎ~りにぎにっぎ

休日の朝に頻発する我が家のメニュー♪

メニューっちゅうたまげたものじゃぁないんですがぁ…。
あはは…手抜きっちゅうか。。。家族でバクッと食べられるので、これ!!

おにぎり

しか~も!! ずぼらで面倒くさがりな私めの愛用品、がコレ

041_convert_20100411100325.jpg

市販のおにぎり用のふりかけ。
さっぱりしていて美味しいの!

よかったら、おためしあ~れ!!



炊きたてご飯に混ぜて簡単に美味しいおにぎりが作れます。混ぜごはんの素梅ちりめん

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

2010/04/11 10:14 | ごはんものCOMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

DON!とこいや~! ユッケ風のネギトロ丼

昨日、トラバで「好きな丼は?」なんて記事を書いていたら、
丼物が食べたくなっちゃいました♪  テヘヘ(^^) 単純なあ・た・し♪

っちゅうことで、作っちゃったのが今日の 「おいしい」 2発目。

DON!とこいや~! ユッケ風のネギトロ丼
002_convert_20100406224729.jpg


【材料 (3人分)】
・マグロのたたき 200g 
・小葱 お好きなだけ
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・わさび お好みで
・卵黄 3個
・ごはん  3人分

【作り方】
1、ボールにマグロ、ねぎ、ごま油、醤油、ワサビを入れて混ぜ混ぜ
2、白いご飯の上に1を盛りつけ、卵黄を落として出来上がり!

【ポイント】
・ユッケのようなコクとにゅるん感のポイントは卵とごま油。

★ちづりん★のおすすめ♪


たっぷりねぎとろ丼4人前の300gが3パックで驚きのこの価格!【送料無料】【送料無料】絶品!ネ...



↓ ランキング参加中なり。ポッツンとPushしてくれたら嬉しいざ~んす
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村 

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

2010/04/07 13:00 | ごはんものCOMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

CHA♪CHA♪CHA♪の「チャーハン」残りもの

はじまりは~いつも~あめ~…
ヤベッこの歌、年代がばれる!   もうすぐ32ですが何か!? 

今日は雨でどこもいけない…。
でも、腹ぺこの娘に昼飯を作らねば!

そうだ!一昨日の「きのこご飯」の残りがあったぞ~

っちゅううことで、今日の 「おいしい」 は、

 CHA♪CHA♪CHA♪の「チャーハン」残りもの 


002_convert_20100402155533.jpg


【材料】
・きのこの炊き込みご飯 残ってる分だけ
・ごま油 適量
・たまご 1個
・塩胡椒 適量
 
【作り方】
1、フライパンにごま油を熱する
2、レンジでチンしたきのこご飯を炒める
3、ごはんを片側に寄せて、フライパンの半分で炒り卵を作り、ご飯と混ぜる
4、塩胡椒で味を調える

【ポイント】
・ちょっとアレンジしたら、一度で二度おいしい!?
・サラダ油でなくごま油を使うのがポイント!
・他の混ぜご飯でも応用できるよ。


↓ ポッツンとPushしてくれたら嬉しいざ~んす
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

2010/04/05 14:50 | ごはんものCOMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

さっぱり!「小松菜ご飯」

小松菜が安い時に買って、ひと手間で保存しておくと便利!

小松菜の冷凍保存

【材料】
・小松菜 1束
・塩 大さじ3

【作り方】
(1)小松菜を塩(分量外)ゆでして水けをしっかり絞る
(2)絞った小松菜をみじん切りにする
(3)(2)をボールに入れて塩でよくもむ
(4)保存ジッパーのついた袋に入れて冷凍庫へ

これで、使いたいときに使えるよ!
青いものがほしい時にパパッと!

そこで、今日の「おいしい」は、

炊きたて熱々のご飯に混ぜて、


さわやかさっぱり!「小松菜ご飯」

のできががり~!


002_convert_20100329204220.jpg


【ポイント】
水気はよ~久利ぼりましょう。
ご飯は、昆布を入れて炊くと、なおうまみが出ていいかも。

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

2010/04/05 14:50 | ごはんものCOMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

 | BLOG TOP |  NEXT»»
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。