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気持のマヨいは、鶏マヨでとんでいけ~~!!

なんだか、ここ3日くらい、とある理由からちょっと気持ちが凹み気味でしたが、復活です。

んまぁ、気持ちの迷いも、美味しいもので、どっかに吹き飛ばしちゃいましょう!!

気持ちのマヨい吹き飛ばす、鶏マヨちゃん★


001_convert_20100417112625.jpg



【材料】
・鶏むね肉 2枚
・▲塩・コショウ 少々
・▲酒 小さじ2
・▲酢 小さじ2
・サラダ油(焼き用) 適量
・小麦粉 大さじ6
・●マヨネーズ 大さじ8
・●ケチャップ 大さじ2
・●牛乳 大さじ4
・●蜂蜜 小さじ2
・●レモン汁 小さじ2

【作り方】
1、鶏肉はそぎ切りにし▲で下味をつけておきます。
2、●の合わせ調味料を鍋に入れて軽く火を通す。
3、下味つけた肉に小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。
4、皿に盛り、②のソースをかける。または、鶏が焼けたらフライパンでからめてもOK!

【ポイント】
下味は、30分くらいおいてくださいね!



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テーマ : ウチの晩ごはん - ジャンル : グルメ

2010/04/17 11:47 | 主菜(肉)COMMENT(0)TRACKBACK(1)  TOP

愛情表現はじっくり、まったり、濃厚に!の「ビーフシチュー」

「じっくり、まったり、濃厚に…」これ、私の願望ね…。
って違うっちゅうの!!
キャーお恥ずかしい。
はい、冒頭より失礼いたしました。
ブログにおける自分のキャラを模索中でございます。

さぁて・・・、パパからのリクエストにより、ビーフシチューを作ってみました。
昨日はお天気も悪かったので、じっくり、コトコトと、三時間コースで
た~~~っぷり愛情をこめて、濃厚なお味を求めて、ゆっくり作りましたよー

ってことで、今日の「おいしい」

愛情表現はじっくり、まったり、濃厚に!の「ビーフシチュー」

002_convert_20100413135108.jpg


【材料】
・赤ワイン
・牛バラ肉 400g
・セロリ 2本
・じゃがいも 大2個
・ニンジン 1本
・固形コンソメの素 2個
・ローリエ 2枚
・トマトジュース 1本
・トマトケチャップ 大3
・デミグラスソース缶 2缶
・塩・コショウ 適量
・水 1200cc
・キウイ 1個
・玉ねぎ(スライス) 大1個
・バター 20g
・コーヒーフレッシュ 

【作り方】
1、<下ごしらえ>まず初めに、ボールにバラ肉を入れ、そこに肉がひたひたにかぶるぐらいの赤ワインを注ぎ、スライスしたキウイをのせて1時間漬けておく。
2、鍋にバターを熱し皮をむいてスライスしたセロリ、玉ねぎの順に炒める。
3、そこに先程漬けておいた牛バラ肉だけを取り出し炒め合わせる。
4、肉に色が付いたら、水とローリエを入れて弱火で1時間コトコト煮込む。←この時こまめにアクを取るのを忘れずに!!
5、1時間したら、肉を漬けた赤ワイン・固形コンソメを加えてさらに1時間半煮込む。この時水が足りないようなら足す。
6、トマトジュース・デミグラスソース缶・トマトケチャップも加えて、さらに30分間中火の弱火で煮込む。(この時焦げてしまわないように、かき混ぜながら見ます。)にんじん・ジャガイモを入れてさらに30分間煮込んで出来上がり♪
7、味が薄ければここで塩・コショウする。
8、お皿に盛って、コーヒーフレッシュをかけてど~ぞ!

【ポイント】
・キウイは今回、赤ワインと一緒につぶして入れて煮込んでみました。
・コーヒーフレッシュを入れることでまろやかさと濃厚さがアップします。


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2010/04/13 16:00 | 主菜(肉)COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

おほほほほ♪娘とつくる「ホイコーロー」!!

春ですよ~~♪ 今日は、本当にお花見日和。
愛娘ちゃんをチャリの後ろの乗っけて、桜並木を駆け抜け、スーパーへ。
うららかな春のワンシーンでございました。

今日の、 「おいしい」 は

 おほほほほ♪娘とつくる「ホイコーロー」!! 

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【材料】
・キャベツ 1/4個
・ピーマン 4個
・豚バラ 250g
・酒(下味用) 大さじ2
・醤油(下味用) 大さじ1
・片栗粉 50g
・生姜 1かけ
・にんにく 1かけ
・◆オイスターソース 大さじ2
・◆豆板醤 小さじ1/2
・◆醤油 小さじ1/2
・◆味噌 小さじ1
・◆みりん 大さじ1
・◆酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1

【作り方】
1、キャベツ、ピーマンを一口大に手でちぎる(愛娘ちゃん担当)
2、豚肉をビニール袋に入れて酒と醤油で下味をつけるためによくもむ(愛娘ちゃん担当)
3、◆の調味料を混ぜ混ぜ
4、ビニール袋の豚肉に片栗粉を入れて振り振り(愛娘ちゃん担当)
5、フライパンにサラダ油とごま油を熱して、みじん切りにしたにんにくと生姜を香りが出るまで炒める
6、豚肉を炒め、色が変わったらキャベツとピーマンを肉の上に乗せて3分ほど蒸し焼きにする。
7、◆の調味料をまわし掛け、混ぜて味をいきわたらせてできあがり。


【ポイント】
・2歳の娘ちゃんと一緒にできるのが楽しいよ。

★ちづりん★のおすすめ♪


和歌山産 春キャベツ L寸 8玉入り


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2010/04/07 09:30 | 主菜(肉)COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

コラーゲン!? 秘密の肉汁★ジューシー「餃子」

いっちゃう!? コレ、本当にいっちゃう??

マジでやばい!

企業秘密だよ…我が家の。。。 

ねぇ、秘密にしてね…マジでやばいから!


今日の秘密の 「おいしい」 は


 コラーゲン!? 秘密の肉汁★ジューシー「餃子」 


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【材料】
・豚ひき肉 300g
・キャベツ 4枚
・にら 1束
・しいたけ 5枚
・ねぎ 1/2本
・生姜 大きめ一かけ
・ニンニク 2かけ
・味噌 大さじ3
・塩胡椒 適量
・オイスターソース 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・餃子の皮 
・鶏がらスープの素 大さじ4
・水 180cc
・ゼラチン 5g

【作り方】
1、鶏がらスープの素を沸騰した湯180ccに溶き、ゼラチンを加えて、固める。
  (固めの鶏がらゼリーを作る)
2、ボールに豚ひき肉、みじん切りにしたキャベツ、シイタケ、ネギ、ニラを加え、
  すりおろしたショウガとニンニクも加える。
3、2に調味料類を加えて手でよ~くこねる。
4、鶏がらゼリーをフォークなどで砕き3に加えてさらに混ぜ、少しの時間味をなじませるために放置。
5、餃子の皮に4のタネを包みましょう。
6、よーく熱したフライパンで蒸し焼きに!
7、皮の中でジュワ~っとスープが踊るのが見えますよ~


【ポイント】
・鶏がらスープは、少し手を加えて、ゼリーにしておくのが絶対ポイント!
焼く時にゼラチンが溶けて、スープになり、噛んだ瞬間お口にジュワワワ~~です。
やけどに気をつけて!



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★ちづりん★のおすすめ♪

5回分になります。御殿場高原地ビール頒布会 食いしんぼうコース

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2010/04/05 14:53 | 主菜(肉)COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

ふんわ~り☆ふわふわ「お好み焼き」

離乳食時代からの愛娘ちゃんの大好物。それは、お好み焼き!
市販のお好み焼き粉にさらにだしと山芋をプラスしちゃうのが我が家流。
ふんわ~~りまるでホットケーキみたいになるぞよ。

はい! 今日の 「おいしい」 は

 ふんわ~り☆ふわふわ「お好み焼き」 


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【材料】
・キャベツ 1/2個
・豚バラ肉 200g
◆お好み焼き粉 大さじ6
◆山芋 大さじ4
◆だし汁 大さじ4
◆卵 2個
・天かす 大さじ2
・お好み焼きソース 適量
・マヨネーズ 適量
・青のり 適量
・鰹節 適量


【作り方】
1、山芋をすりおろして、◆をすべて混ぜておく。
2、ボールに粗みじん切りにしたキャベツ、ひとつかみ半、天かす、1をおたま1杯分を入れて、
  熱したホットプレートに流し入れて焼く。
3、上に豚バラ肉を敷き詰める
4、3~4分したらひっくり返して豚肉側を焼く
5、青のりや、鰹節、マヨネーズ、ソースをトッピング


【ポイント】
・中に入れる具材は、桜エビや、イカ、チーズ、明太子お好みでアレンジしてチョ

★ちづりん★のおすすめ♪

【NEWショップ】店長激オシ送料無料!!京風お好み焼き(5種類・5枚入り・1枚約350g)ブタ玉、京...


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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

2010/04/05 14:51 | 主菜(肉)COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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